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『ごちそうさん』魚島季節(うおじまとき)とは?

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NHK ドラマ ごちそうさん(2013年11月15日~16日放送)
放送された第7週「たいした始末」で魚島季節(うおじまとき)という言葉がでてきます!

そのドラマででてくる和枝は「魚島季節(うおじまどき)のあいさつ」とだけ言うんで気になったので紹介します。



「ごちそうさん」というドラマについて少し紹介します!
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放送日時は2013年9月30日〜2014年3月29日まで!
(月曜〜土曜)午前8時〜8時15分
全150回で組まれています!
物語は
卯野め以子(杏)は、父・大五(原田泰造)と母・イク(財前直見)が
切り盛りする洋食屋でおいしいものを目一杯食べてすくすくと育ちました。
子どもの頃から誰よりも食いしん坊だっため以子は、女学生となっても頭の中は食べ物のことばかり。
下宿人の大学生・西門悠太郎(東出昌大)には、「何の魅力もない人間」と痛烈に批判される始末です。
しかし「食べたい」という思いが、いつしか「食べさせたい」という情熱に変わったとき、
かつて祖母・トラ(吉行和子)が言っていた通りのパワーをめ以子は発揮することになります。

食べたい気持ちが強いってのは、生きる力が強いってことさ

そのあふれんばかりの食欲と愛情は、どんな困難な時にも、め以子と、め以子の大切な人々を支える原動力となります。
そして、トラが幼いめ以子に伝えた「ごちそうさま」という言葉が、改めてめ以子の人生に大きな意味を持つことになるのです。


さてその卯野め以子が言った魚島季節(うおじまとき)とは?

陰暦三月から四月(現在の4月~5月)ごろは、
産卵のため鯛(たい)などの魚がたくさん集まってくる豊漁の時期で、
鯛が多くとれ、大阪で安くおいしい鯛が食べられる時期で、魚島時と呼ばれているそうです!

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